Компания «Анфас» предлагает проектирование, установку и обслуживание автоматических систем пожаротушения в Челябинске и области. Квалифицированные монтажники выполняют работу с применением современного оборудования и технологий и при соблюдении технических требований. Сотрудничаем с юридическими и физическими лицами.
Назначение АУТП
АУПТ представляет собой оборудование, которое автоматически приходит в действие в случае превышения контролируемых факторов пожара заданных предельных значений на объекте. Система АУПТ объединяет в себе технические средства для ликвидации пожара за счет выпуска огнетушащих веществ и смесей.
Назначение автоматической установки пожаротушения состоит в ограничении распространения возгорания и его тушении, а значит она обеспечивает безопасность людей и защиту имущества.
Оснащению АУП и УПС подлежат здания, сооружения, помещения, оборудование, определенные специальным перечнем (Технический регламент), а также соответствующими СНиП и др. документами, утвержденными в установленном порядке. Информация для проектировщиков установок (систем) пожарной сигнализации изложена в НПБ 88.
Классификация АУТП
По виду огнетушащего вещества
водяные (ГОСТ Р 50680);
пенные (ГОСТ Р 50800);
газовые (ГОСТ Р 50969);
порошковые (ГОСТ Р 51091);
аэрозольные;
комбинированные.
По способу тушения
поверхностного тушения;
объемного тушения;
локального тушения (по поверхности или объему).
По конструктивному решению
агрегатные (основные компоненты АУП поставляются в виде готовых к монтажу сборочных единиц);
модульные (АУП состоит из емкости с зарядом огнетушащего вещества и пусковым устройством без трубопривода).
По способу пуска
с автоматическим пуском;
с основным автоматическим и дублирующим ручным пуском;
В зависимости от применяемого для тушения пожара вещества автоматические установки пожаротушения классифицируют на следующие виды и типы:
1. Водяные — огнетушащим веществом служит вода или ее смесь с компонентами. В зависимости от вида оросителей их делят на:
спринклерные — предназначены для помещений площадью до 20 кв. м, кроме оборудования для конструктивных элементов покрытий сооружений;
дренчерные — запускаются в автоматическом режиме по сигналам технических средств оповещения (побудительные системы, сигнализация, датчики).
2. Газовые — предназначены для тушения пожаров классов А, В, С (по ГОСТ 27331) и электрооборудования. Они делятся на 3 категории:
по методу тушения: объемного тушения, локального по объему;
по способу хранения газового огнетушащего вещества: централизованные, модульные;
по технологии включения от пускового импульса: с электрическим, пневматическим, механическим пуском либо их сочетанием.
3. Пенные — необходимы в случае объемного и локально-объемного пожара классов А2, В (по ГОСТ 27331), когда произошло возгорание отдельно взятого оборудования, если общие методы ликвидации огня не подходят.
4. Порошковые — выбирают в качестве наиболее эффективного средства локализации и ликвидации пожаров всех классов. При этом для каждого класса возгорания используют отдельную марку АУПТ:
класс А — при горении твердых веществ;
класс В — в случае возгорания жидкостей;
класс С — при пожаре с участием газообразных веществ.
5. Аэрозольные — подходят для подавления возгораний легковоспламеняющихся и горючих материалов, веществ и жидкостей, электро- и другого оборудования.
6. Комбинированные — сочетают в себе разные типы автоматических установок пожаротушения.
Таблица 1. Применение различных типов установок пожаротушения
Таблица 1. Развернуть
Тип огнетушащего вещества
Способ тушения возгорания
Установка применима
Установка неприменима
Вода
Поверхностный, объемный (только для установок пожаротушения тонкораспыленной водой)
Для ликвидации пожаров классов А и В. Защита складов, универмагов, помещений производства горючих натуральных и синтетических смол, пластмасс, резиновых технических изделий, кабельных каналов, гостиниц и т. д. Тонкораспыленная вода может применяться для тушения загораний водонерастворимых нефтепродуктов с температурой кипения ниже 100°С. Общая информация: СHиП 2.04.09-84
Воду нельзя использовать для тушения веществ, которые выделяют при контакте с ней тепло, горючие, токсичные или коррозионно-активные газы. К таким веществам относятся некоторые металлы и металлоорганические соединения, карбиды и гидриды металлов, горячие уголь и железо. Водяные установки неэффективны для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с температурой вспышки менее 90 С. Кроме того, спринклерные и дренчерные установки не могут тушить электрооборудование под напряжением.
Пена
Объемный, поверхностный и локальный способы пожаротушения
Используют преимущественно в нефтехимической промышленности для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, в резервуарах горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри, так и вне зданий, а также авиационных ангаров, складов растворителей, спиртов, отдельно стоящих аппаратов трансформаторов, трюмов кораблей и др.
Не желательно использовать для тушения веществ, которые выделяют при контакте с пеной вредные вещества
Газ
В основном, объемный способ пожаротушения
Для ликвидации пожаров классов А, В и С по ГОСТ 27331 и возгораний электрооборудования под напряжением. Основное достоинство газовых АУП заключается в том, что они практически не причиняют ущерб защищаемому объекту. Применяются для защиты вычислительных центров, телефонных узлов, библиотек, архивов, музеев, деньгохранилищ, ряда складов в закрытых помещениях, а также камер окраски, пропитки и сушки и др.
Не применяют для тушения пожаров материалов, склонных к горению без доступа воздуха, самовозгоранию и (или) тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука, пенистая резина и др.), а также металлов (натрий, калий, магний, титан и др.), гидридов металлов и пирофорных веществ
Порошок
Объемный локальный и поверхностный способы пожаротушения
Ликвидация пожаров классов А, В, С, D, в частности, при тушении проливов горючей жидкости или утечке газов из установок, расположенных на открытом воздухе или в помещении, а также нефтеналивных и перекачивающих сооружений, авиационных ангаров и т. п. Эффективны при тушении электроустановок под напряжением и загораний щелочных металлов и металлоорганических соединений.
Не применяют для тушения материалов, способных гореть без доступа воздуха, а также горючих материалов, склонных к самовозгоранию или тлению внутри слоя, изделий из древесины при высоких значениях пожарной нагрузки, водорода
Аэрозоль
Объемный локальный и поверхностный способы пожаротушения
Ликвидация пожаров класса А2 и класса В, а также локализации пожаров подкласса А1 по ГОСТ 27331. Чаще всего применяют для тушения пожаров элекротехнического оборудования и других энергетических объектов, для защиты транспортных средств, маслохозяйств, транспортных отсеков судов и т. д.
Не обеспечивают полного прекращения горения волокнистых, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и (или) тлению внутри слоя; технических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха; гидридов металлов и пирофорных веществ; порошков металлов (магний, титан, цирконий и т. д.)
Согласно нормативной документации, тип установки пожаротушения, способ тушения и огнетушащее вещество для каждого конкретного объекта определяется лицензированной организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования и строительных конструкций.
Кроме того, нельзя принять окончательное решение о выборе системы пожаротушения без учета стоимости монтажа пожарной автоматики – электрических систем, управляющих пожаротушением. Остро стоит вопрос интеграции систем пожарной безопасности с инженерными системами зданий и помещений: вентиляцией, дымоудалением, системой контроля и управления доступом, лифтовым хозяйством и электроснабжением.
Чтобы выбрать автоматическую систему пожаротушения, заказать ее проектирование, установку и обслуживание в Челябинске на объектах любой сложности, обращайтесь в нашу компанию. Квалифицированные специалисты профессионально, качественно выполнят работы с соблюдением технических норм и сроков реализации проектов по доступным ценам. Имеем лицензию МЧС.
Установка и монтаж АУТП
Монтаж и установка АУПТ осуществляется согласно индивидуальному проекту, разработанному для конкретного объекта. При выполнении работ необходимо учитывать тип автоматических систем пожаротушения, число входящих в ее состав элементов, характеристики приборов и вид огнетушащего вещества.
Испытание АУПТ
Комплексные испытания автоматических установок пожаротушения необходимы для контроля качества их работы. Проверку проводят на каждом этапе жизненного цикла оборудования от проектирования до эксплуатации. Слаженность, эффективность работы и срок службы приборов зависит от множества факторов. Степень соответствия системы техническим нормативам можно установить только в результате испытания АУПТ, которые проводят при запуске системы в эксплуатацию. После сдачи-приемки автоматических установок пожаротушения их проверку проводят с интервалом не реже 1 раза в 5 лет.
Эксплуатация АУТП
Эксплуатация АУПТ — это применение противопожарных систем с целью выявления и ликвидации возгорания, а также контроль исправности их работы. Она состоит из следующих этапов: хранение, транспортировка, применение в действии, техобслуживание и ремонт. При эксплуатации автоматических установок пожаротушения осуществляется комплекс мер, которые обеспечивают:
технически грамотное применение оборудования (в режиме дежурства, для обнаружения и тушения возгорания);
хранение запчастей с соблюдением установленных регламентом норм;
качественное и своевременное обслуживание АУПТ и настройка элементов системы;
профессиональный ремонт.
Техническое обслуживание и ремонт АУТП
Техническое обслуживание АУПТ подразумевает ежемесячное тестирование оборудования и планово-предупредительный ремонт установок автоматической системы пожаротушения при соблюдении действующего регламента. Пропуск запланированных работ по диагностике и наладке может привести как минимум к неисправности работы оборудования. Ненадлежащее отношение к проверке работоспособности системы может привести к ситуации когда АУПТ не сработает в экстренной ситуации. Именно поэтому регулярное техническое обслуживание автоматических установок пожаротушения играет важную роль в обеспечении безопасности и защите от пожара, а также регулируется Законодательством.