Вопрос применения автоматического пожаротушения кухонного оборудования связан со следующими особенностями работы кухни:
- высокая занятость персонала (в особенности крупных ресторанов и фаст-фудов) не всегда обеспечивает раннее обнаружение пожара. От начала возгорания до его обнаружения могут проходить минуты, и при наличии определенных факторов пожар может охватить значительные области и получить сильное развитие;
- емкости фритюрниц и сковород могут содержать десятки и сотни литров масла, температура которого может достигать значения, при котором возникает самовозгорание, а количество таких емкостей может исчисляться десятками. Это затрудняет или не позволяет вести борьбу с пожарами на кухнях на ранних стадиях при помощи ручных огнетушителей;
- персонал кухни не являются специалистами в пожаротушении, и их неквалифицированные действия могут приводить к травмированию людей и распространению горения.
Выбор стационарной системы пожаротушения должен основываться на оценке двух факторов: риска возгорания и рисков, которые влечет за собой сработка самой системы пожаротушения.
Для тушения пожара на предприятиях общественного питания не подходят обычные средства пожаротушения. Основной проблемой становится охлаждение горящей поверхности: вода при кипении достигает всего лишь 100°С, в то время как горящее растительное масло или жир могут достигать около 300°С. Порошковые огнетушители также не способны решить эту проблему: порошок может сбить пламя, но так как поверхность не охлаждается, огонь может разгореться снова. Именно поэтому для тушения кухонных пожаров необходимы специализированные установки пожаротушения с огнетушащим веществом (ОТВ).
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОСВидео-демонстрация
Принцип работы
Как правило, собранная из готовых блоков система пожаротушения монтируется в зонты вытяжных устройств, не давая огню добраться до воздуховодов и гася его еще в зародыше. Такие системы состоят из нескольких форсунок, которые устанавливаются над основными источниками опасности: плитами, сковородами, фритюрницами, высокотемпературными грилями. Все форсунки посредством трубок соединены с ёмкостью, в которой содержится тушащее пожар вещество. В современных системах используют специальные составы на основе химикатов или газов.
ОТВ не разъедает дорогостоящее кухонное оборудование и исключает травмы персонала, а пораженную огнем часть можно впоследствии убрать с помощью горячей мыльной воды или пара. Установка охлаждает поверхности и гарантирует эффективное тушение огня.
Система обнаруживает огонь с помощью гибкой сенсорной трубки, которая устанавливается на всю площадь вытяжного зонта. При повышении температуры до критического значения, система автоматически инициирует пуск огнетушащего состава.
Существенным преимуществом является и то, что при обнаружении огня, система автоматически отключает газ или электроэнергию в кухонной технике. Скорость реакции системы и ее эффективность настолько высоки, что вряд ли посетители заметят, что произошел пожар. При желании система может быть запущена вручную, что делает ее ещё более надежной в борьбе с огнем.
Специальный огнетушащий состав полностью безопасен для человека и кухонного оборудования. Это вещество используется специально для тушения животного жира и растительных масел в оборудовании для приготовления пищи. Оно сочетает в себе два механизма тушения: блокирует доступ кислорода и отводит тепло (охлаждает).
Основные характеристики:
- Укомплектованная и готовая к установке система
- Гибкие трубки подходят для установки в любом месте
- Скорость, эффективность и чистота
- Не требует источника питания
Внедрение эффективной системы пожаротушения составляет относительно небольшую часть накладных расходов. А вот отказ от установки такой системы может привести к разрушительным потерям и убыткам как для ресторана, так и для соседних коммерческий предприятий. С этой точки зрения забота о своей ответственности и стабильности бизнеса, инвестиции в надежную систему пожарной защиты кухни, в частности, системы пожаротушения, на поверку окажется выгодным предприятием.
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОСГотовое решение на базе кухонного пожаротушения ANSUL R-102
Системы являются предпочтительным выбором для кафе и ресторанов во всем мире. Система R-102 представляет собой гибкую конструкцию с эффективным жидким тушащим веществом ANSULEX, которое быстро подавляет возгорание и охлаждает горячие поверхности, создавая прочный слой пены, предотвращающий образование паров и препятствующий повторному воспламенению. Этот слой пены изолирует жировую поверхность, тем самым препятствует поступлению кислорода и дальнейшему распространению огня. Система R-102 предназначена для защиты от пожара как кухонного оборудования: плит различных типов, грилей, варочных поверхностей, жаровен, шашлычных печей и казанов, так и для обнаружения и подавления возгорания в вентиляционном оборудовании, включая вытяжки, воздуховоды, камеры и дополнительные устройства вытяжки жира.
СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102 СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:
1. Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском: баллон 3 галлона из нержавеющей стали, картридж с азотом, шланг для вытесняющего газа, механизм выпуска.
2. Огнетушащий состав ANSULEX с низким pH.
3. Насадки-распылители 11 типов, одноструйные, двух струйные и трех струйные: 1W, 1N, 1/2N, 3N, 2W, 230, 245, 260, 290, 2120, 1F.
4. Извещатель (детектор) тепловой «ножницы».
5. Плавкие замки: на 74° C, на 100° C, на 138° C, 182° C, на 232° C и на 260° C.
6. Станция ручного дистанционного пуска.
7. Комплект труб и переходников.
СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102

1 – насадки-распылители;
2 – тепловые детекторы;
3 – пусковая цепь;
4 – трубопровод;
5 – шкаф.
Принцип работы
В случае возгорания специальные плавкие замки системы обнаружения ANSUL R-102 реагируют на повышенное выделение тепловой энергии и, когда температура достигает порогового уровня, плавкий замок открывается и срабатывает механизм запуска баллона со сжатым газом. Сжатый газ (азот или углекислота) поступает в резервуар с жидким огнетушащим составом ANSULEX, далее он по системе трубопроводов поступает к насадкам-распылителям и быстро подавляет пламя на поверхности теплового оборудования.
Для ручного запуска пожаротушения в системе предусмотрена станция ручного пуска. Станция ручного пуска устанавливается на пути эвакуации.
Также в системе пожаротушения ANSUL R-102 предусмотрены сухие контакты для отключения электрического оборудования и передачи сигнала в систему автоматической пожарной сигнализации здания.
СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
ДЛЯ КУХНИ КАФЕ ПЛОЩАДЬЮ 150 м2
№ | Код | Товары | Кол-во | Ед. |
1 | 421002 | Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском | 1 | шт. |
2 | 421005 | Баллон 3USG для ANSULEX | 3 | шт. |
3 | 421001 | Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л | 3 | шт. |
4 | 421007 | Картридж двойной емкости для R-102 (Азот) | 1 | шт. |
5 | 421004 | Шкаф для одного баллона 3USG | 1 | шт. |
6 | 421009 | РВД для R-102 L=610, 1/4"-1/4" | 2 | шт. |
7 | 421041 | Взводной рычаг с предохранительной планкой | 1 | шт. |
8 | 421010 | Насадок 1W | 4 | шт. |
9 | 421012 | Насадок 1N | 4 | шт. |
10 | 421079 | Насадок 260 | 4 | шт. |
11 | 421014 | Насадок 3N | 6 | шт. |
12 | 421018 | Переходник шарнирный под насадок | 10 | шт. |
13 | 421020 | Колпачок для насадка металлический | 18 | шт. |
14 | 421033 | Коленчатый шкив с уплотнительными концами | 20 | шт. |
15 | 421025 | Переходник QUICK-SEAL 1/2" | 4 | шт. |
16 | 421031 | Переходник HOOD-SEAL | 2 | шт. |
17 | 421035 | Параллельный отвод канала | 2 | шт. |
18 | 421042 | Извещатель "ножницы" линейный | 6 | шт. |
19 | 421048 | Плавкая вставка тип К, 182°C | 6 | шт. |
20 | 421055 | Тестовая плавкая вставка | 4 | шт. |
21 | 421057 | Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м) | 2 | шт. |
22 | 421085 | Корпус ручного пуска для R-102 | 4 | шт. |
23 | 421064 | Переключатель электрический SPDT | 2 | шт. |
24 | 421038 | Стопорная втулка | 10 | шт. |
25 | 201066 | Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т) | 24 | м |
26 | 201065 | Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т) | 18 | м |
27 | 602001 | Комплект монтажный | 4 | шт. |
Защите подлежат: Зонт «Островной» - 4 воздуховода, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная, гриль «Саламандр», фритюр – 2шт., Сковорода – 2 шт.
ДЛЯ КУХНИ РЕСТОРАНА – 250м2
№ | Код | Товары | Кол-во | Ед. |
1 | 421002 | Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском | 4 | шт. |
2 | 421005 | Баллон 3USG для ANSULEX | 5 | шт. |
3 | 421001 | Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л | 5 | шт. |
4 | 421007 | Картридж двойной емкости для R-102 (Азот) | 1 | шт. |
5 | 421006 | Картридж LT-30-R (Азот) | 3 | шт. |
6 | 421004 | Шкаф для одного баллона 3USG | 1 | шт. |
7 | 421009 | РВД для R-102 L=610, 1/4"-1/4" | 1 | шт. |
8 | 421041 | Взводной рычаг с предохранительной планкой | 4 | шт. |
9 | 421010 | Насадок 1W | 7 | шт. |
10 | 421012 | Насадок 1N | 6 | шт. |
11 | 421079 | Насадок 260 | 12 | шт. |
12 | 421014 | Насадок 3N | 10 | шт. |
13 | 421018 | Переходник шарнирный под насадок | 22 | шт. |
14 | 421020 | Колпачок для насадка металлический | 35 | шт. |
15 | 421033 | Коленчатый шкив с уплотнительными концами | 30 | шт. |
16 | 421025 | Переходник QUICK-SEAL 1/2" | 10 | шт. |
17 | 421031 | Переходник HOOD-SEAL | 12 | шт. |
18 | 421035 | Параллельный отвод канала | 4 | шт. |
19 | 421042 | Извещатель "ножницы" линейный | 12 | шт. |
20 | 421048 | Плавкая вставка тип К, 182°C | 12 | шт. |
21 | 421055 | Тестовая плавкая вставка | 8 | шт. |
22 | 421057 | Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м) | 4 | шт. |
23 | 421085 | Корпус ручного пуска для R-102 | 4 | шт. |
24 | 421064 | Переключатель электрический SPDT | 4 | шт. |
25 | 421038 | Стопорная втулка | 20 | шт. |
26 | 201066 | Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т) | 40 | м |
27 | 201065 | Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т) | 36 | м |
28 | 602001 | Комплект монтажный | 4 | шт. |
Защите подлежат: Зонт «Островной» - 1 шт., Зонт «Пристенный» - 3 шт., 7 воздуховодов, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная – 2 шт., гриль «Саламандр», фритюр – 2 шт., сковорода - 2шт, Мангал, сковорода – гриль, ВОК.
Высочайшая надежность и эффективность системы кухонного пожаротушения ANSUL R-102 обеспечивается благодаря следующим характеристикам:
1. Эффективное обнаружение и тушение горящего масла и жира.
2. Нетоксичное огнетушащее вещество, имеющее низкий уровень рН (не наносит вреда персоналу и кухонному оборудованию).
3. Предотвращение повторного воспламенения.
4. Полная автономность (не требует подключения электричества и воды).
5. Длительный срок хранения огнетушащего состава (12 лет).
6. Компактно и эстетично вписывается в интерьер любой кухни.