Система противопожарной защиты кухонь

Вопрос применения автоматического пожаротушения кухонного оборудования связан со следующими особенностями работы кухни:

  • высокая занятость персонала (в особенности крупных ресторанов и фаст-фудов) не всегда обеспечивает раннее обнаружение пожара. От начала возгорания до его обнаружения могут проходить минуты, и при наличии определенных факторов пожар может охватить значительные области и получить сильное развитие;
  • емкости фритюрниц и сковород могут содержать десятки и сотни литров масла, температура которого может достигать значения, при котором возникает самовозгорание, а количество таких емкостей может исчисляться десятками. Это затрудняет или не позволяет вести борьбу с пожарами на кухнях на ранних стадиях при помощи ручных огнетушителей;
  • персонал кухни не являются специалистами в пожаротушении, и их неквалифицированные действия могут приводить к травмированию людей и распространению горения.

Выбор стационарной системы пожаротушения должен основываться на оценке двух факторов: риска возгорания и рисков, которые влечет за собой сработка самой системы пожаротушения.

Для тушения пожара на предприятиях общественного питания не подходят обычные средства пожаротушения. Основной проблемой становится охлаждение горящей поверхности: вода при кипении достигает всего лишь 100°С, в то время как горящее растительное масло или жир могут достигать около 300°С. Порошковые огнетушители также не способны решить эту проблему: порошок может сбить пламя, но так как поверхность не охлаждается, огонь может разгореться снова. Именно поэтому для тушения кухонных пожаров необходимы специализированные установки пожаротушения с огнетушащим веществом (ОТВ).

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Видео-демонстрация

Принцип работы

Как правило, собранная из готовых блоков система пожаротушения монтируется в зонты вытяжных устройств, не давая огню добраться до воздуховодов и гася его еще в зародыше. Такие системы состоят из нескольких форсунок, которые устанавливаются над основными источниками опасности: плитами, сковородами, фритюрницами, высокотемпературными грилями. Все форсунки посредством трубок соединены с ёмкостью, в которой содержится тушащее пожар вещество. В современных системах используют специальные составы на основе химикатов или газов.

ОТВ не разъедает дорогостоящее кухонное оборудование и исключает травмы персонала, а пораженную огнем часть можно впоследствии убрать с помощью горячей мыльной воды или пара. Установка охлаждает поверхности и гарантирует эффективное тушение огня.

Система обнаруживает огонь с помощью гибкой сенсорной трубки, которая устанавливается на всю площадь вытяжного зонта. При повышении температуры до критического значения, система автоматически инициирует пуск огнетушащего состава.

Существенным преимуществом является и то, что при обнаружении огня, система автоматически отключает газ или электроэнергию в кухонной технике. Скорость реакции системы и ее эффективность настолько высоки, что вряд ли посетители заметят, что произошел пожар. При желании система может быть запущена вручную, что делает ее ещё более надежной в борьбе с огнем.

Специальный огнетушащий состав полностью безопасен для человека и кухонного оборудования. Это вещество используется специально для тушения животного жира и растительных масел в оборудовании для приготовления пищи. Оно сочетает в себе два механизма тушения: блокирует доступ кислорода и отводит тепло (охлаждает).

Основные характеристики:

  • Укомплектованная и готовая к установке система
  • Гибкие трубки подходят для установки в любом месте
  • Скорость, эффективность и чистота
  • Не требует источника питания

Образец схемы размещения

https://anfas174.ru/wp-content/uploads/2021/12/fdt-kitchen-scheme-1987x1258.jpg

Внешний вид системы

https://anfas174.ru/wp-content/uploads/2021/12/sistema-kuhonnogo-pozharotusheniya-591x624.jpg

Внедрение эффективной системы пожаротушения составляет относительно небольшую часть накладных расходов. А вот отказ от установки такой системы может привести к разрушительным потерям и убыткам как для ресторана, так и для соседних коммерческий предприятий. С этой точки зрения забота о своей ответственности и стабильности бизнеса, инвестиции в надежную систему пожарной защиты кухни, в частности, системы пожаротушения, на поверку окажется выгодным предприятием.

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Готовое решение на базе кухонного пожаротушения ANSUL R-102

Системы являются предпочтительным выбором для кафе и ресторанов во всем мире. Система R-102 представляет собой гибкую конструкцию с эффективным жидким тушащим веществом ANSULEX, которое быстро подавляет возгорание и охлаждает горячие поверхности, создавая прочный слой пены, предотвращающий образование паров и препятствующий повторному воспламенению. Этот слой пены изолирует жировую поверхность, тем самым препятствует поступлению кислорода и дальнейшему распространению огня. Система R-102 предназначена для защиты от пожара как кухонного оборудования: плит различных типов, грилей, варочных поверхностей, жаровен, шашлычных печей и казанов, так и для обнаружения и подавления возгорания в вентиляционном оборудовании, включая вытяжки, воздуховоды, камеры и дополнительные устройства вытяжки жира.

СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102 СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:

1. Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском: баллон 3 галлона из нержавеющей стали, картридж с азотом, шланг для вытесняющего газа, механизм выпуска.

2. Огнетушащий состав ANSULEX с низким pH.

3. Насадки-распылители 11 типов, одноструйные, двух струйные и трех струйные: 1W, 1N, 1/2N, 3N, 2W, 230, 245, 260, 290, 2120, 1F.

4. Извещатель (детектор) тепловой «ножницы».

5. Плавкие замки: на 74° C, на 100° C, на 138° C, 182° C, на 232° C и на 260° C.

6. Станция ручного дистанционного пуска.

7. Комплект труб и переходников.

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102 

https://anfas174.ru/wp-content/uploads/2021/12/strukturnaya-shema-642x582.jpg

1 – насадки-распылители;

2 – тепловые детекторы;

3 – пусковая цепь;

4 – трубопровод;

5 – шкаф.

Принцип работы

В случае возгорания специальные плавкие замки системы обнаружения ANSUL R-102 реагируют на повышенное выделение тепловой энергии и, когда температура достигает порогового уровня, плавкий замок открывается и срабатывает механизм запуска баллона со сжатым газом. Сжатый газ (азот или углекислота) поступает в резервуар с жидким огнетушащим составом ANSULEX, далее он по системе трубопроводов поступает к насадкам-распылителям и быстро подавляет пламя на поверхности теплового оборудования.

Для ручного запуска пожаротушения в системе предусмотрена станция ручного пуска. Станция ручного пуска устанавливается на пути эвакуации.

Также в системе пожаротушения ANSUL R-102 предусмотрены сухие контакты для отключения электрического оборудования и передачи сигнала в систему автоматической пожарной сигнализации здания.

СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ КУХНИ КАФЕ ПЛОЩАДЬЮ 150 м2

Код

Товары

Кол-во

  Ед.

1

421002

Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском

1

шт.

2

421005

Баллон 3USG для ANSULEX

3

шт.

3

421001

Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л

3

шт.

4

421007

Картридж двойной емкости для R-102 (Азот)

1

шт.

5

421004

Шкаф для одного баллона 3USG

1

шт.

6

421009

РВД для R-102 L=610, 1/4"-1/4"

2

шт.

7

421041

Взводной рычаг с предохранительной планкой

1

шт.

8

421010

Насадок 1W

4

шт.

9

421012

Насадок 1N

4

шт.

10

421079

Насадок 260

4

шт.

11

421014

Насадок 3N

6

шт.

12

421018

Переходник шарнирный под насадок

10

шт.

13

421020

Колпачок для насадка металлический

18

шт.

14

421033

Коленчатый шкив с уплотнительными концами

20

шт.

15

421025

Переходник QUICK-SEAL 1/2"

4

шт.

16

421031

Переходник HOOD-SEAL

2

шт.

17

421035

Параллельный отвод канала

2

шт.

18

421042

Извещатель "ножницы" линейный

6

шт.

19

421048

Плавкая вставка тип К, 182°C

6

шт.

20

421055

Тестовая плавкая вставка

4

шт.

21

421057

Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м)

2

шт.

22

421085

Корпус ручного пуска для R-102

4

шт.

23

421064

Переключатель электрический SPDT

2

шт.

24

421038

Стопорная втулка

10

шт.

25

201066

Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т)

24

м

26

201065

Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т)

18

м

27

602001

Комплект монтажный

4

шт.

Защите подлежат: Зонт «Островной» -  4 воздуховода, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная, гриль «Саламандр», фритюр – 2шт., Сковорода – 2 шт.

ДЛЯ КУХНИ РЕСТОРАНА – 250м2

Код

Товары

Кол-во

  Ед.

1

421002

Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском

4

шт.

2

421005

Баллон 3USG для ANSULEX

5

шт.

3

421001

Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л

5

шт.

4

421007

Картридж двойной емкости для R-102 (Азот)

1

шт.

5

421006

Картридж LT-30-R (Азот)

3

шт.

6

421004

Шкаф для одного баллона 3USG

1

шт.

7

421009

РВД для R-102 L=610, 1/4"-1/4"

1

шт.

8

421041

Взводной рычаг с предохранительной планкой

4

шт.

9

421010

Насадок 1W

7

шт.

10

421012

Насадок 1N

6

шт.

11

421079

Насадок 260

12

шт.

12

421014

Насадок 3N

10

шт.

13

421018

Переходник шарнирный под насадок

22

шт.

14

421020

Колпачок для насадка металлический

35

шт.

15

421033

Коленчатый шкив с уплотнительными концами

30

шт.

16

421025

Переходник QUICK-SEAL 1/2"

10

шт.

17

421031

Переходник HOOD-SEAL

12

шт.

18

421035

Параллельный отвод канала

4

шт.

19

421042

Извещатель "ножницы" линейный

12

шт.

20

421048

Плавкая вставка тип К, 182°C

12

шт.

21

421055

Тестовая плавкая вставка

8

шт.

22

421057

Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м)

4

шт.

23

421085

Корпус ручного пуска для R-102

4

шт.

24

421064

Переключатель электрический SPDT

4

шт.

25

421038

Стопорная втулка

20

шт.

26

201066

Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т)

40

м

27

201065

Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т)

36

м

28

602001

Комплект монтажный

4

шт.

Защите подлежат: Зонт «Островной» - 1 шт., Зонт «Пристенный» - 3 шт., 7 воздуховодов, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная – 2 шт., гриль «Саламандр», фритюр – 2 шт., сковорода - 2шт, Мангал, сковорода – гриль, ВОК.

Высочайшая надежность и эффективность системы кухонного пожаротушения ANSUL R-102 обеспечивается благодаря следующим характеристикам:

1. Эффективное обнаружение и тушение горящего масла и жира.

2. Нетоксичное огнетушащее вещество, имеющее низкий уровень рН (не наносит вреда персоналу и кухонному оборудованию).

3. Предотвращение повторного воспламенения.

4. Полная автономность (не требует подключения электричества и воды).

5. Длительный срок хранения огнетушащего состава (12 лет).

6. Компактно и эстетично вписывается в интерьер любой кухни.

Онлайн-заявка