IP-видеонаблюдение

В IP-системах камера получает изображение и преобразует его в цифровой сигнал для передачи к записывающему оборудованию по локальной сети (ЛВС). Данный способ передачи изображения позволяет сохранять качество картинки даже при дальних расстояниях от источникам видеонаблюдения, а само изображение более четкое (высокого разрешения) в отличие от аналоговых систем. Также IP-системы более устойчивы к помехам и посторонним сигналам.

Одна IP-камера заменяет несколько аналоговых по площади охвата территории, что ведет к уменьшению необходимого количества камер и видеорегистраторов. Кроме того, частота развертки изображения может быть существенно выше, что позволяет использовать видеокамеры для наблюдения за быстрыми технологическими процессами.

К недостаткам IP-видеонаблюдения можно отнести задержку видеосигнала, которая может составлять до 2-3 секунд (в зависимости от применяемого оборудования), а также большая стоимость организации кабельной сети и более низкая отказоустойчивость из-за высокого количества передающего оборудования. При работе с разветвленной кабельной сетью больших масштабов необходимо использовать вспомогательное оборудования для обеспечения отказоустойчивости, что влечет дополнительные финансовые расходы.

 

Типовая схема построения IP-видеонаблюдения