Автономная

Автономная сигнализация – это компактная охранная система, которая имеет встроенную функцию извещения владельца о незаконном проникновении или о сбоях в работе. Такой вид сигнализации является оптимальным решением для небольших и слабозащищенных объектов. Часто используется для защиты частной собственности — дачи, загородного коттеджа или иного объекта.

Автономная сигнализация должна отвечать следующим требованиям:

  • незамедлительная реакция на незаконное проникновение;
  • включение звукового сигнала (сирены) в течение 3-5 минут;
  • при необходимости система сигнализации должна включаться несколько раз;
  • низкий расход электроэнергии для работы в режиме ожидания.


 

Виды автономной сигнализации

Автономные сигнализации бывают разные – от недорогих охранных систем до крупных промышленных моделей. В каждом отдельном случае решение подбирается наиболее целесообразным по требуемым параметрам и функциям, с экономической точки зрения, с учетом других существующих на объекте систем безопасности.

Виды устройств по методу оповещения:

  • централизованные – передает данные с датчиков на центральный пульт охраны, там информация обрабатывается и в случае необходимости подается оповестительный сигнал;
  • автономные – работают без взаимодействия с контроллерами и принимают самостоятельные решения об оповещении.

Виды устройств по виду подключения:

  • Проводные системы сигнализации;
  • Беспроводные системы.

В зависимости от особенностей объекта и предпочтений Заказчика подбирается необходимая комплектация. Современные модели автономной системы сигнализации допускают организацию большого количества беспроводных и проводных зон. Таким образом, с подключением большого числа датчиков вполне хватит для организации охраны большого загородного дома, строительного объекта, промышленного производства.

 

Принцип работы

По периметру охраняемого объекта устанавливаются специальные датчики слежения, фиксирующие любое движение на территории. Зафиксировав передвижение по объекту, датчики передают информацию на центральный контроллер, который подает звуковой сигнал.

Некоторые сигнализации могут выполнять не только охранную функцию, но и противопожарную. Также существуют автономные сигнализации, контролирующие подачу тепла и газа. Это возможно благодаря специальному типу контроллеров.

Установка автономных охранных механизмов возможно на не электрифицированных объектах, где нет в наличии линии связи. Поэтому такой вид сигнализации подойдет для загородных домов, дач или офисов. Питание устройства осуществляется при помощи блока питания, который держит заряд определенное время — даже несколько месяцев. Это очень удобно в случаях отключения электричества – несмотря на такое неудобство, объект все равно находится под охраной.

 

Автономная GSM сигнализация

Беспроводное автономное охранное устройство, которое не только подает сигнал, но и оповещает владельца охраняемого объекта с помощью смс на мобильный телефон называется автономной GSM сигнализацией. Недостатком такой системы является то, что для передачи отчетов и сигнале о несанкционированном взломе необходимо постоянное наличие сотовой связи.


Если модуль такой сигнализации теряет сигнал связи или он ухудшается, то владелец получает сообщение о сбое в системе из-за прерывания связи. Если связь теряется, то GSM-модуль самостоятельно включает автоматический режим работы и не требует дополнительного управления.

В зависимости от заданного режима работы, в случае несанкционированного проникновения, базовый GSM-блок отправляет SMS-сообщение на мобильный телефон хозяина квартиры и ещё на несколько предусмотренных номеров. Обычно можно запрограммировать не менее трёх номеров. Так же, модуль GSM допускает передачу голосовых сообщений на несколько выделенных номеров.

Такую сигнализацию можно сделать частично централизованной, если заключить договор с какой-либо охранной структурой. Тогда, в случае проникновения в жилище посторонних лиц, автономная охранная сигнализация отправит SMS сообщение на выделенный номер охранного предприятия, после чего на место выезжает группа. При желании, владелец автономной сигнализации может подключить к основному устройству компактную, но мощную сирену, которая может сыграть роль средства психологического воздействия на потенциального нарушителя.

В устройство GSM сигнализации входят такие элементы как:

  • контроллеры;
  • дополнительный источник питания – обеспечивает длительный срок работы без включения в электросеть;
  • антенна;
  • контролирующая панель – собирают информацию с контроллеров и передает на центральный модуль;
  • GSM-модуль – принимает решение о включении сигнализации и отправке смс на мобильный телефон владельца охраняемого объекта.

Контролирующая панель и GSM-модуль находятся в защитном контейнере.

GSM модели охранных систем отличаются несложной схемой работы. В помещении устанавливаются контроллеры, на котором задаются условия уровня безопасности. Если условия нарушаются, то GSM-модуль включает сирену и посылает оповещение владельцу. Система эффективно работает при различных температурах. Такую модель сигнализации можно установить в квартире, доме, гараже, транспортном средстве.

Несмотря на большое количество плюсов, у системы охраны данного типа есть и минусы. Она подвержена влиянию электронных сигналов, которых в больших городах огромное количество. Конструкции из железобетона также создают помехи на линии передачи сигналов с gsm сигнализации. Поэтому перед принятием решения об установке охранной сигнализации данного типа необходимо провести обследование объекта и замерить уровень сигнала.

Обращаясь в нашу компанию, Вы получаете профессиональный сервис по подбору системы автономной сигнализации, монтажу на объекте и сервисному обслуживанию.

 

Онлайн-заявка